Install Windows di MacBook

Bagi MacBook Owner yang ingin Mac OS X nya ditambahi dengan system Windows bisa dilakukan sendiri tanpa harus dibawa ke “tukang servis”. Tinggal anda beli cd Windowsnya dan install sendiri.

Ada beberapa cara yang bisa kita lakukan, bisa pakai Boot Camp Assistant bawaannya Macintosh atau pakai virtual machine seperti VMware atau Parallel Desktop.

Jika anda memakai virtual machine (VMware misalnya) anda bisa berpindah dari system Windows ke Macintosh atau sebaliknya dengan cepat secepat kilat tanpa restart, karena dua-duanya running. Macintoshnya lagi play musik anda bisa ngetik di Windows, anda juga bisa mengambil data di Macintosh HD dari Windows. Proses instalasinyapun mudah, bahkan tak perlu instal driver segala macem.

Tapi….jika anda tuh anak muda yang demen games 3D, apalagi game-game yang berat, sepertinya anda musti pakai cara satunya deh. Karena game-game 3D yang bakal anda instal mengira performance MacBook anda low, memory low, displaycard virtual, beberapa hardware tak aktif dan lain sebagainya.

Jika anda mania games atau ingin system Windowsnya berjalan optimal, sepertinya anda musti pakai bootcamp buat instal Windowsnya. Tapi…anda harus merelakan Macintosh HD anda berkurang banyak kapasitasnya karena musti berbagi dengan Windows.

Jangan kawatir, proses instalasi Windows pakai bootcamp juga mudah kok. Tinggal buka dan jalankan aplikasi/utility/boot camp assistant. Bagi dua hardisk dengan kapasitas sesuka anda, masukkan cd Windows ke optical drive lalu start Windows installer.

Satu hal yang sering keliru, ketika proses instalasi Windows sampai pada sesion dimana kita musti memilih pastisi mana yang akan dipakai untuk Windows, eee……keliru partisi punyanya Macintosh, alhasil…kehapus deh Macintoshnya. Kalau anda ragu, pilih saja partisi paling bawah, atau biasanya sudah terformat FAT32, atau drive C. Pilih partisi tersebut dan format ke NTFS.

Tapi jika terlanjur keliru dan Macintoshnya terhapus, anda tak perlu kawatir, instal ulang saja Macintoshnya dengan 2cd bawaannya. Masukan cd1 dulu, nyalakan MacBook, tekan dan tahan tombol option sampai mucul boot order option dan pilih booting dari cdnya.

Setelah proses instalasi Windows selesai, masukkan Mac OS X cd1 bawaan MacBook dan run setup untuk instal driver. Kalau udah selesai, restart sekali dan…jadi deh. Kalau mau masuk ke system Macintosh, anda harus restart dulu, pencet dan tahan tombol option dan pilih Macintosh. Boot default bisa anda rubah di control panelnya Windows.

22 Responses to “Install Windows di MacBook”


  1. 1 fuad June 27, 2008 at 7:49 am

    nice post…. maturnuwun

  2. 2 jo September 20, 2008 at 7:48 pm

    mau nanya. .
    ethernet controller dan driver lainnya tipe apa ya?
    ———————–

    # yg pake VMware si gak perlu cd driver, namanya jg virtual, otomatis nanti driver akan terinstall. kalo pake bootcamp di Leopard,driver diinstall pake cd1 yang disertakan ketika anda beli. untuk yg masih pake OS Tiger kayanya musti burning driver dulu pake fasilitas dr bootcamp

  3. 3 Fadly Bahari October 11, 2008 at 12:45 am

    maaf nih mas.. pengen nanya, kalo seandainya salah install n mac jadi kehapus trus masalah lainnya cd 1 dan 2 bawaan macnya hilang gimana tuh mas… aku bisa dapatin dimana cd installer MAC-nya…
    trus terang nih.. aku lagi punya masalah kayak gituđŸ˜€
    makasih banget kalo bisa ngasih solusi

    ————————-
    waduh…kalo driver sih tinggal donlod ya, tp kalo cd OS coba cari di toko yg khusus jual produk Apple.

  4. 4 chupz October 26, 2008 at 1:44 pm

    tulung dijawab yoo..
    nginstall windows di mac itu sma kya nginstall di komputer byasa pa ga, soalnya yg saya tau kan perangkat mac kadang ada yg beda dengan komputer biasa.makanya mo nanya dulu, kalau emang sama cara ngistallny pas booting baru brani, jadi mohon kepastianny.
    kira2 bener gag???

    ——————-
    Kalau dual booting sama kok, asal diperhatiin aja biar ga keliru memformat partisi mac-nya. Cuma untuk yg Tiger punya, bootcamp-nya emang musti diinstal dulu, dan driver windownya musti bikin (burning) sendiri pake bootcamp itu. Untuk Leopard sudah ada di utility, windows driver jg bisa pake disc 1 bawaannya.

  5. 5 aditya December 1, 2008 at 10:54 pm

    nanya nih…
    permasalahan gw ampir sama dgn Fadly Bahari yaitu DVD bawaan ilang smua…

    nah yang saya tanyakan…

    DVD no.1 itu isinya apa??

    DVD no.2 itu isinya apa??

    yang diperlukan untuk instal windows XP tu

    DVD instaler leopard ato yang satunya ya??

    balas ke email saya ya??

    aditya_ink@yahoo.com

    ——————
    Dua2nya kan buat recovery Mac OS-nya, tp di leopard udah ada driver buat Windowsnya dsitu. Kalo hilang ya donlod aja, download aja per device. Misal VGA GMA X3100, wifi dll (tengok di System Profiler).
    Kalo mo gampang, instal Windows pake Virtual mechine, kan ga perlu driver.

  6. 6 Rini February 17, 2009 at 7:08 pm

    mo nanya donk…
    windows nya mesti yg asli yaa??

    ————————
    kalo asli enggaknya sih ga pengaruh neng….
    kalo mo safe ya yg asli tapi… hehehe…

  7. 7 Anwar March 12, 2009 at 6:20 pm

    boleh tanya, kira2 dimana tempat yang bisa instalin?
    soale agak gaptek nih

    thanks, GBU

    anwar
    un_warz_cul@yahoo.com

  8. 8 Edward September 19, 2009 at 10:33 pm

    Mas..mau numpang nanya nbih..masalah saya sama juga..
    CD bawaan ilang..semuanya
    nah, yg saya Mac nya bli di Jepang, bakalan jd susah cari gak ya drivernya buat tipe Mac saya?
    klo boleh tau..dmn tmpt yg bs memecahkan masalah ini?

  9. 10 happy April 28, 2010 at 5:38 pm

    gimana cara instal ulang windows ke macbook yang ber OS windows???pencet tombol apa setelah memasukkan cd????

  10. 12 Wahyu June 17, 2010 at 12:38 pm

    numpang tanya neh master…

    1. install wisndows di mac udah success nih (install ulang soalnny windows yang terinstall sebelumnya error), tapi pas running windowsnya lewat boot camp mac, sound kok gak bisa, trs cursor mouse-nya gak bisa gerak (klo klik di windows nya). Apa perlu install drivernya? install dari CD mac?

    thanks atas infonya ya…

  11. 14 KUSTIAWAN July 15, 2010 at 6:41 pm

    Maaf Gan…Saya Udah Berhasil Nginstal Windows’y !!! Tapi Koq Ga muncul pilihan OS pada saat SATRUP ???

    Lansung Masuk Ke Windows….!!! Nah Dari windows Mah bisa masuk ke Mac dengan cara menekan option pada saat meerstart laptop pada OS Windows!!!

    Tapi pada wktu masuk OS Mac/apple…Ga bisa buka windows lagi ??! alias gak kebaca windows’y !!!

    Tolong Dong……kasih penjelasan !!!

  12. 15 peyank July 19, 2010 at 9:51 am

    membantu sekali boss …. terima kasih…

    piye kabare jhooonn…??

  13. 17 iskandar July 24, 2010 at 5:49 pm

    mas mau nanya nih,..??? setelah aku install window via bootcamp dan instal window suportnya, tapi kenapa internal soundnya gak bunyi maksimal?????,…

  14. 19 Fattah Indra Lesmana August 4, 2011 at 9:34 am

    mas kalo sebelumnya di HD mac nya ada data, sebelum install windows kan harus paritisi tuh, bakal ilang ga? atau harus di backup dulu baru install windows?

    • 20 mallcom August 4, 2011 at 10:52 am

      @fattah, seharusnya nggak bakal hilang om, coz karena OS Macnya sendiri juga aman2 aja setelah proses partisi lewat app bootcamp. Yang penting jangan salah format sewaktu memformat partisi pada saat instalasi Windows

  15. 21 yulianus liteni November 10, 2011 at 9:31 pm

    kalau di installin windows… apakah jaminan semua program windows akan bisa berjalan normal?


Comments are currently closed.



Archives

Categories

IP

Stats

  • 299,075 hits
Bookmark and Share

%d bloggers like this: