Penyebab printer blinking

Dari data statistik, kebanyakan pengunjung membaca ataupun download program resetter, baik Canon maupun Epson. Picnya Salma kok jarang yang liat ya? Padahal cewek cantik loh. Tapi baru 3 tahun, hahahaha…….. Sebegitu banyak kah printer yang blinking???

Sebenarnya apa sih yang membuat printer jadi blinking?

Dalam kondisi normal, printer blinking karena pemakaian yang banyak, terutama jika printer tiap hari buat nyetak foto, dijamin lebih cepat blinking daripada tiap hari buat ngeprint teks walaupun frekuensi printingnya lebih banyak.

Selain kondisi tersebut, kira-kira apa penyebabnya? Karena pakai infus atau catridge yang tidak original? May be yes…mey be not. Kalau kwalitas infus dan tintanya jelek, biasanya sering rewel. Entah chipnya yang kadang mati atau salah satu warna tidak keluar, ujung-ujungnya pengguna akan lebih banyak melakukan cleaning head dan yang pasti tinta akan kesedot lebih banyak. Satu kali cleaning head mungkin sama dengan beberapa lembar printing foto.

Satu kali cleaning head warna belum keluar semua? dua kali? tiga kali…..? Yah….akhirnya printer sudah blinking duluan sebelum tinta keluar semua.

Satu dua cleaning head belom normal seharusnya musti dicek dulu penyebabnya lainnya. Selang mampet (yang diinfus), catridge mampet atau bocor, print head atau yang lain. Karena jika dipaksa cleaning head terus, akhirnya printernya yang blinking duluan.

Masih untung jika printernya dipasang botol buangan diluar, printer bisa tetap bersih. Bagi yang tidak ada buangan diluar, printer pasti banjir. Salah-salah bisa mati karna arus pendek jika tinta sampe membasahi rangkaian elektrik si printer.

Perlukah pasang buangan diluar printer?

Jika printer lebih jarang dipakai atau lebih banyak untuk teks, belum perlu pasang buangan diluar walaupun itu printer yang diinfus. Apalagi jika pasang buangannya harus bongkar pasang printer dulu. Bagaimana jika nanti biasa bongkar tapi gak bisa pasang hayoo……..

Tapi akan perlu sekali jika printernya emang buat printing full color banyak, mis. untuk produksi atau cetak foto digital. Printer akan tetep muluuuus dan bersih. Kalapun nanti printer blinking, tinggal reset aja.

10 Responses to “Penyebab printer blinking”


  1. 1 byarpet January 15, 2008 at 2:34 pm

    Aku juga gak tahu ya, tiba-tib aja Printer Canon Ip1880 blinking 7 kali (lampu oranye) dan 1 kali lampu poer (hijau), nurut toko komputer-nya, catridge-nya rusak, padahal gak aku apa2kan, dan semalam masih bisa nge-print dengan normal.
    Pesan eror-nya seh catridge tidak terpasang dengan sempurna, padahal udah aku pasang dengan betul, duhhh capeee dehhhh

  2. 2 Vinc January 19, 2008 at 2:22 pm

    Hatur Thank u sebelumnya,perlu sofware buat ngilangin blingking epson c87plus n cannon all type nich.kirim k email gue ya vinc.dri@yahoo.co.id

  3. 3 doni February 11, 2008 at 1:30 pm

    tolong donx cariin reseter u/ printer cx5500 pleaseeee…..

    ” ada tuh, tinggal sruput…”

  4. 4 agus March 1, 2008 at 9:29 pm

    Mohon kiriman program untuk reset epson Stylus cx1500 dong !!!!!
    Please……!!!
    Kirim ke email aku ya.
    Thank’s……

    # tinggal sruput tuh…

  5. 5 gagas March 10, 2008 at 3:57 pm

    assalamualaikum

    teman-teman, ada yang tau gak, prinsip kerja printer, n komponen apa saja yang ada dalam printer. pokonya tentang reparasi printer. coz minggu ini ada tes printer

    plisss

    atau kirum aja di e-mailku

    raga_pkni@yahoo.co.id

    siapa aja deh

    oke

  6. 6 canonresetter March 18, 2008 at 2:05 pm

    Cuma ingin berbagi saja
    Kalo diantara anda ada yang sedang nyari software gratisan untuk mereset Printer silahkan coba di
    http://resettercanon.blogspot.com/
    http://epsonresetter.blogspot.com/
    http://www.servicemanual.uni.cc/

    Dijamin gratis, Kenapa sy tulis karena dibeberapa web ada yg menjual tools ini yang padahal licencenya “free Project”

    Semoga berguna

  7. 7 abu zulfa March 23, 2008 at 4:33 pm

    ngapain beli resetter printer. SEDOT aja disini :

    http://serviceprinter.wordpress.com

  8. 8 doni April 1, 2008 at 11:51 am

    punten assalamualaikum…

    sy coba download resetter canon IP1000 knapa pada saat down load ko ga pernah sukses ya.. sy udah coba ke mana2 lho… tlong kasi solusi donk…. biar dapet pahala…

  9. 9 Sigit Jogja December 11, 2008 at 6:15 am

    Walah walaaaah… Tnyata ada tool buat printer blink ya. Tolong donk email ke aku tool / s.w. resetter unt printer
    1. Epson C48
    2. HP 3920
    3. Canon iP1300
    Kasian ya aku, beli Epson blink lalu ganti HP, blink lg lalu ganti Canon. Eee skr jg blink….
    Bantuan aku tunggu ya, tks
    sigit_js@yahoo.com

    ————————–
    ada tuh,tinggal sedot. C48 bisa pake SSC, iP1300 bisa pake iptool

  10. 10 wawan May 12, 2009 at 3:26 pm

    ada gak yang punya resetter buat epson stylus tx101 printer saya blink?


Comments are currently closed.



Archives

Categories

IP

Stats

  • 299,075 hits
Bookmark and Share

%d bloggers like this: