Membuat Blog di Blogger

Siapa sih yang gak kenal blog? di sini blog, di sana blog, di mana-mana blog….hahahaah…kaya lagu aja. Tapi saya juga ngga jago-jago bener sih…cuma pingin urun rembug aja siapa tau masih ada yang dengerin. Buat temen-temen yang masih belum tahu dan pengin tahu caranya…gini nih………..

Apa itu blog ?Blog mirip seperti website pribadi. Bedanya, blog lebih mudah diutak-atik, lebih mudah dalam mengisi post, ngga perlu ngerti bahasa pemograman. Pokonya jika kita ingin artikel kita dibaca orang, beriklan, dlll. Maka….buatlah sebuah Blog. Tapi yang saya terangkan disini adalah membuat blog dengan blogger.com sebenarnya banyak sekali situs yang menyediakan blog gratis misalnya multiply.com, wordpress.com, blogsome.com, dll. Mungkin kamu bisa searching di google dengan keyword “free blog”. Cara Membuat Blog di blogger.com :
Buka situs http://www.blogger.com akan muncul page Blogger.com. Lalu anda klik tulisan Create your blog now. Pada kolom CREATE A GOOGLE ACCOUNT. Isi data-data anda dengan lengkap seperti :

  • Alamat email : Isikan alamat email anda yang masih berlaku, atau buat account gmail dulu.
  • Isi password anda,
  • nama dan turing number terus tandai kotak yang bertuliskan “I accept the Terms of Service” (kasih centang). Klik Continue….
  • Isi judul Blog Anda.
  • Blog Address : Isi sesuka anda , jika anda mengisinya dengan nama WARKONAH maka hasilnya menjadi http://warkonah.blogspot.com ini akan menjadi alamat situs anda.
  • Word Verivication : isi dengan huruf yang anda lihat diatas kotak.
  • Klik Continue, muncul kolom Choose Template . Pilih aja desain template (desain situs anda) sesuka anda.
  • Klik Continue, klik Start Posting, sampai disini anda sudah bisa mengisi posting anda. Ada beberapa menu dalam posting ini yaitu : Posting, Setting, dan Template. Posting : Untuk mengisi artikel anda. Tittle : isi dengan judul artikel anda, Edit html : untuk merubah kode html post anda. Kalau yang ga ngerti kode html sebaiknya isi hanya melalui Compose. Setting : Merubah setting blog anda. Template : Untuk merubah tampilan blog anda Menu Template berisi : Page Elements, Font and Colors, Edit Html, Pick New Template

Page Elements : Untuk merubah/menambah tampilan blog anda, seperti menambah tanggal, jam, iklan dll. Font and Colors : Untuk merubah huruf, besar kecilnya huruf, dan warna pada desain blog anda. Edit Html : Merubah tampilan desain dengan cara mengganti kode HTML.
Pick New Template : Untuk mengganti desain blog..hanya dengan memilih desain yang anda inginkan.

Jika anda ingin melihat blog anda tulis alamat blog anda seperti yang anda buat pada poin diatas (Blok Address). Karena blogger adalah bagian dari Google, maka untuk mengakses blogger ini diperlukan account Google. Account ini diperlukan pada saat Sign In atau Login. Caranya adalah buka situs https://www.google.com/accounts/ManageAccount Pilih dan Click tulisan Create an account now selanjutnya isi data anda seperti alamat email yang anda masukkan saat anda mendaftar di blog, password anda, word verivication dan terakhir klik “I Accept” . Jika ingin mengisi postingan setelah halamam blog ditutup. Caranya buka situs http://www.blogger.com . Login dengan username : {nama email yang sudah anda daftarkan di Google dengan cara diatas) dan password (Password yang anda buat ketika anda membuat account google) setelah itu Klik “SIGN IN” . Jika anda ingin mengisi posting klik NEW POST, Jika anda ingin merubah tampilan klik LAYOUT. VIEW BLOG untuk melihat blog anda. SETTING sama seperti tampilan pada poin diatas (Setting : Merubah setting blog anda). Dan Klik POST untuk mengedit atau menghapus posting anda. Selamat mencoba……………….

1 Response to “Membuat Blog di Blogger”


  1. 1 karim April 10, 2010 at 2:13 pm

    bagaimana cara buat blog


Comments are currently closed.



Archives

Categories

IP

Stats

  • 299,075 hits
Bookmark and Share

%d bloggers like this: